rotate-mobile
Domenica, 28 Novembre 2021
Attualità Barzago

L'idea vincente di Ettore: coltivare a Barzago il luppolo per i birrifici

Nel cuore della Brianza lecchese una coraggiosa start-up. I ragazzi hanno ricevuto la visita del consigliere regionale Corbetta: «L'obiettivo deve essere produrre birra a km zero con una filiera interamente lombarda»

Come sfruttare alcune terreni inutilizzati? Semplice: coltivando luppolo per intercettare la sempre più frequente richiesta da parte dei birrifici della zona. L'azienda agricola Luppolina, una start-up di giovani imprenditori agricoli a Barzago, ha ricevuto lunedì la visita del consigliere regionale Alessandro Corbetta (Lega).

«La Lombardia - dichiara Corbetta - è la prima regione italiana per consumo di birra ed è in testa anche per il numero di birrifici artigianali. Ottima idea quindi quella realizzata da Ettore Formenti di Albiate e altri giovani imprenditori brianzoli che hanno deciso di convertire alcuni terreni di Barzago alla coltivazione del luppolo, andando incontro a una domanda sempre maggiore di questo prodotto. Sono gli unici in Brianza e tra i pochissimi in Lombardia a coltivarlo».

"Breva & Tivan Republik", le t-shirt di Massimo e Monica rilanciano il lago nel periodo più buio

«Oggi il luppolo è quasi totalmente importato dall'estero ed è lo stesso mercato a richiedere di poter disporre di una materia prima nazionale e di qualità, nel pieno spirito dell’agricoltura a km 0 e intercettando le opportunità offerte dai micro-birrifici, la cui produzione è in costante crescita già da parecchi anni. Si tratta di una coltivazione innovativa e sostenibile - prosegue Corbetta - che potrebbe rappresentare un'importante opportunità lavorativa per tanti agricoltori e giovani. Ci sono tutte le carte in regola per creare la filiera del luppolo in Lombardia e creare una birra lombarda al 100%. Ci attiveremo insieme all'assessore regionale all'agricoltura Rolfi per andare in questa direzione».

Gallery

In Evidenza

Potrebbe interessarti

L'idea vincente di Ettore: coltivare a Barzago il luppolo per i birrifici

LeccoToday è in caricamento