rotate-mobile
Cronaca

Lab Lecco food system, eventi e progetti per sostenere le eccellenze del territorio: il prossimo passo è a Expo

Dopo le iniziative targate Fuori Expo, il laboratorio della Camera di commercio sbarca al sito espositivo di Rho

Con la conclusione degli eventi Fuori Expo a Varenna, è tempo per un bilancio “di metà percorso” per Lab Lecco food system, progetto di promozione del territorio creato dal Lariodesk della Camera di commercio di Lecco e Lariofiere, che punta alla valorizzazione delle eccellenze agroalimentari lecchesi e allo sviluppo “green”.

Con l’avvio del semestre di Expo 2015, infatti, le attività del Lab hanno registrato una notevole accelerazione, e già a partire da maggio è stata organizzata la Rassegna Gastronomica lecchese, un progetto che coinvolge oltre 50 ristoranti chiamati a valorizzare la cucina e i prodotti tipici del territorio. Per tutta l’estate inoltre sono state proposte iniziative di promozione del patrimonio enogastronomico territoriale durante le serate-evento in città a Lecco.

Il modello della Camera di Commercio ha portato nel tempo alla realizzazione, in questi mesi, di numerosi eventi, e allo sviluppo di altrettanti progetti a sostegno del sistema territoriale del cibo e delle aziende che lo popolano: dalla presenza attiva nelle principali manifestazioni fieristiche del settore, alla proposta di approfondimenti e occasioni di formazione professionale per gli operatori, fino ad arrivare alla realizzazione di una pluralità di strumenti per la valorizzazione e promozione del sistema, non solo in ambito locale.

Altre iniziative si sono svolte nella splendida cornice di Villa Monastero a Varenna, dove è stato protagonista il sistema territoriale del cibo e le sue migliori espressioni:  il calendario di appuntamenti dedicati al tema ha preso il via venerdì 11 settembre con un convegno, promosso da Confcommercio Lecco e Confindustria Lecco e Sondrio, sul tema “Sostenibilità e sicurezza alimentare: il messaggio di Expo 2015 nelle strategie delle aziende del territorio”. Per l'occasione, prestigiose aziende del territorio hanno portato la loro testimonianza. Nella giornata di venerdì e in replica sabato 12 settembre, lo chef Stellato Theo Penati, partendo dalle produzioni agroalimentari d’eccellenza del territorio, ha elaborato un menu a tema presso lo spazio “Food System Taste” della Villa.

Sabato 12 settembre, poi, spazio alla musica, con il quintetto dell’Ensemble Duomo e lo spettacolo “Antonio Vivaldi musicista europeo, concerto di chiusura del Festival di musica classica “Tra Lago e Monti”, diretto dal maestro Roberto Porroni e promosso da Confcommercio Lecco e Deutsche Bank, con il sostegno e il contributo di Camera di Commercio di Lecco, Regione Lombardia, Provincia di Lecco, Fondazione della Provincia di Lecco, Lariofiere e Acel Service. Per tutto il week end il pubblico della villa ha avuto modo di apprezzare l’esposizione dei prodotti più rappresentativi delle aziende che hanno aderito al Lab: un suggestivo percorso che coniuga gusto, creatività e cultura.

All’interno del sito espositivo di Expo 2015, inoltre, il Lab è stato protagonista di un ciclo di conferenze organizzate dall’Istituto nazionale dei Tumori di Milano sul tema “Cibo ed Emozioni: salute e qualità della vita in equilibrio perfetto”, che si è svolto nel mese di luglio, mentre a ottobre, lungo il Cardo sono in programma due “Giornate lecchesi” nelle giornate di giovedì 1 e giovedì 8, una importante occasione di promozione del sistema territoriale con una platea decisamente unica.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Lab Lecco food system, eventi e progetti per sostenere le eccellenze del territorio: il prossimo passo è a Expo

LeccoToday è in caricamento