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Giovedì, 25 Aprile 2024
Cronaca Casargo

Al CFPA di Casargo gran serata di gala con i danesi di Slagelse vincitori finali

Un successo la cena di gala che conclude il contest organizzato dal CFPA di Casargo, ringraziamenti e premiazioni, ma anche progetti comunitari per il futuro.

Si è appena concluso con un’importante cena di gala il secondo contest internazionale “Casargo Food and beverage 2014” organizzato dalla scuola alberghiera di Casargo e patrocinato da numerose istituzioni: Regione Lombardia, Provincia di Lecco, Comune di Casargo, Camera di Commercio, ConfCommercio, Confartigianato, Confindustria e Comunità Montana della Valsassina.

Un successo per il Cfpa, che è riuscito a coinvolgere 9 scuole provenienti da 6 stati diversi: Italia (scuole di Castelnuovo Cilento, Sondrio e Torino), Danimarca, Slovacchia (2 istituti), Francia, Lettonia e città del Messico.

Si è trattato dunque di un progetto dall’ampio respiro internazionale che per 4 giorni ha visto un susseguirsi di momenti di didattica, di competizione, di confronto e di lavoro. Le 10 squadre si sono sfidate infatti in gare all’ultima forchetta, che si prefiggevano molteplici obiettivi: un servizio impeccabile, prodotti di prima qualità e piatti gustosi, ma al contempo anche genuini. Dalla cucina alla sala, nel corso della manifestazione tutti i dettagli sono stati messi sotto la scrupolosa lente di ingrandimento della giuria, chiamata a valutare i molteplici aspetti della ristorazione, dai cocktail alla mise en place, al servizio, alla qualità dei piatti proposti.

"Wellness&Food" al CFPA di Casargo ©Mazzoleni/LeccoToday

Ogni scuola ha portato la propria esperienza e professionalità, riassunte in ricette che hanno saputo conquistare non solo la giuria, ma anche i colleghi dei team “avversari”.

E’ stato così pienamente raggiunto l’obiettivo del contest: creare un ponte tra culture e esperienze diverse, favorire il confronto con gli altri, arricchire le competenze tecniche e linguistiche interagendo con i compagni stranieri e aprire la mente verso un panorama internazionale.

Il soggiorno delle delegazioni straniere a Casargo è stata anche una preziosa occasione per organizzare alcuni laboratori su piatti tradizionali della cultura italiana o dolci a tema pasquale: è il caso del “risotto cooking lab” e della lavorazione del cioccolato fino all’ottenimento di uova pasquali. In entrambi i casi, a salire in cattedra sono stati importanti chef: Claudio Frigerio, Luigi Gandola e Claudio Prandi.

Il contest si è concluso con la cena di gala alla quale hanno partecipato circa 170 persone, tra cui numerose autorità. Organizzata ancora una volta dagli alunni del Cfpa, essa è stata l’occasione per consegnare i premi ai team che si sono distinti nelle diverse categorie, ma anche per ringraziare tutti quanti hanno reso possibile un evento così importante.

“Vorrei ringraziare a nome dell’intero C.d.A. quanti si sono impegnati per rendere possibile il contest” ha dichiarato il Presidente Francesco Maria Silverij “dal direttore ai docenti, dagli enti patrocinatori agli sponsor. Oltre al successo del momento, siamo lieti di aver perseguito degli obiettivi che rimarranno valori fondanti nell’esperienza dei partecipanti e contribuiranno alla loro crescita professionale e personale. Sono inoltre orgoglioso di annunciare che, a partire dall’esperienza di questo contest, verrà realizzato un volume che racconterà il Cfpa attraverso i piatti e le competenze che sono state messe in gara in questi giorni. Un libro che guarda all’eccellenza e che segue, a distanza di tre anni, “Cfpa quanto basta”, il volume che aveva avuto un grande successo e che per la prima volta aveva presentato la scuola di Casargo”.

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