Agrinatura 2022
Agrinatura è un Salone dedicato alla valorizzazione della filiera agricola, forestale, zootecnica ed alla promozione del turismo rurale e del patrimonio naturalistico e ambientale. Con Agrinatura si vogliono affermare alcuni concetti legati al tema agricolo, tra cui la difesa della biodiversità e la costruzione di reti territoriali che uniscono gli operatori agricoli.
- Date: sabato 23, domenica 24 e lunedì 25 aprile 2022
- Orari: dalle ore 10.00 alle 19.00
- Luogo: Centro Espositivo e Congressuale Lariofiere – V.le Resegone – 22036 Erba (CO)
- Edizione: 21^
- Qualifica: Fiera Nazionale
Agrinatura 2022: tutte le iniziative
In esposizione:
- Tantissime varietà di prodotti di eccellenza della nostra tradizione agroalimentare;
- Cosmesi naturale;
- Legna e cippato;
- Piante e fiori di primavera;
- Creazioni floreali;
- Cactus e succulente da collezione;
- Piante ornamentali;
- Piccoli frutti, frutti della salute
- Attrezzature per l’agricoltura ed il giardinaggio;
- Arredi da esterni;
- Artigianato artistico e l’arte del riciclo e riuso
- Animali della fattoria: conigli, galline, polli, manzi, vitelli, cavalli, pony, maialini, asini, capre, pecore;
- Percorsi nel verde;
- Valorizzazione del patrimonio naturalistico
Gli obiettivi strategici:
- affermazione e riconoscimento del valore dell’agricoltura territoriale;
- promozione della filiera corta alimentare con il coinvolgimento di produttori, trasformatori e consumatori;
- azioni di sensibilizzazione ad un'educazione alimentare corretta;
- preservazione della biodiversità e rispetto dell'ambiente;
- cibo vissuto e consumato nelle forme della convivialità, in cui è possibile operare scambi conoscitivi, occasioni per creare nuove reti di aggregazione tra agricoltori e nuove forme di alleanza con i consumatori;
- promozione, valorizzazione e tutela del patrimonio naturalistico
In Agrinatura le attività in programmazione rappresentano, promuovono ed identificano la filiera agricola nella sua interezza. In particolare le iniziative previste valorizzano le produzioni tipiche e tradizionali, l’educazione alimentare e il legame con il territorio agricolo
I contenuti
Food System: è prevista la rappresentazione del sistema del cibo, dedicato agli operatori della filiera agroalimentare, consistente nell’aggregazione di produttori, trasformatori, ristoratori, commercianti e consumatori per generare una proposta di sistema univoca, coordinata ed integrata.
Obiettivo: la valorizzazione della tipicità, qualità e cultura della produzione agro-alimentare mediante il coinvolgimento di aziende agricole, di consorzi di produttori agricoli, di aziende di trasformazione artigianale e industriale, unitamente alle associazioni degli agricoltori, esperti della cultura agricola e gastronomica.
Laboratori di educazione alimentare: si prevedono laboratori di educazione alimentare gestiti da soggetti qualificati. Verranno affrontati i temi del riciclo, della conoscenza delle produzioni agricole, della piramide alimentare, dei valori nutrizionali degli alimenti, del gusto naturale del cibo.
Obiettivo: favorire la conoscenza delle produzioni agricole
Farmer Market: vendita diretta dei prodotti tipici delle aziende agricole italiane.
Il contesto rappresentativo prevede un’aderenza ai criteri di uniformità, funzionalità, estetica delle produzioni agro-alimentari, che possa stimolare gli operatori agricoli ad individuare il modo più efficace per presentare e promuovere la propria attività.
Agribusiness: filiera dedicata a proposte qualificate per operatori dei settori agricolo, forestale e giardinaggio.
Valorizzazione del patrimonio naturalistico: la conoscenza dei parchi e delle riserve naturali costituiscono punti focali sul tema della valorizzazione e tutela del patrimonio naturalistico. La nuova programmazione prevede molti approfondimenti mediante laboratori di educazione ambientale, workshop per il pubblico, convegni per operatori di settore.
Area Zootecnica con fattoria: animali da pascolo e da cortile, razze equine. L’area a carattere didattico, sempre molto apprezzata, è dedicata alla conoscenza delle diverse specie animali. Si prevedono laboratori, e pannelli esplicativi delle caratteristiche delle razze presenti.
I numeri di Agrinatura 2022
Espositori 154
Provenienza da 14 Regioni italiane: Abruzzo, Campania, Calabria, Emilia Romagna, Liguria, Lombardia, Piemonte, Puglia, Sicilia, Toscana, Trentino Alto Adige, Umbria, Valle d’Aosta, Veneto; da 9 Paesi esteri: Austria, Grecia, Albania, Andorra, Croazia, Francia, Lussemburgo, Romania, Spagna.
Superficie espositiva 12.000 mq
Visitatori attesi circa 30.000
Animali in esposizione animali da pascolo e cortile, razze equine
Tipologie prodotti agricoli circa 100 tipologie di produzioni agricole da tutta Italia