Asl, convegno su malattie a trasmissione alimentare

Si svolgerà giovedì 5 giugno presso Auditorium - Casa dell'Economia di Lecco in Via Tonale 30 il convegno organizzato dall’ASL: “Focus su E. coli produttori di Shigatossine (STEC)”.

Anche se rappresenta un comune abitante dell'intestino e ha un ruolo fondamentale nel processo digestivo, ci sono situazioni in cui E. coli può provocare malattie nell'uomo e negli animali. Questo in quanto alcuni ceppi possono produrre le tossine responsabili della grave diarrea e del danno renale nei pazienti in cui l'infezione esita nella sindrome emoliticouremica.

I geni che producono le Shigatossine non sono geni batterici, bensì geni originati da fagi che infettano le cellule batteriche: quando un fago, contenente geni che codificano per le Shigatossine, infetta una cellula di E. coli, quest'ultima diventa patogena per l'uomo.

La vasta epidemia di infezione da E.coli O104:H4 verificatasi in Europa nel corso del 2011 legata al consumo di germogli vegetali prodotti da semi di fieno greco contaminato, come pure quella più contenuta, ma più vicina a noi, attribuibile a un ceppo O 26 in Puglia, ha drammaticamente riportato alla ribalta dei media e all’attenzione dell’opinione pubblica l’attualità delle malattie trasmesse da alimenti. Si è evidenziata, inoltre, la difficoltà di governance di questi eventi da parte di istituzioni pubbliche, autorità sanitarie e organismi tecnico-scientifici, il cui superamento passa anche attraverso la disponibilità di laboratori dotati di capacità diagnostiche flessibili. Le diverse criticità emerse nel corso degli episodi epidemici hanno evidenziato come soltanto la condivisione del know how da parte di ciascun specialista possa fornire le capacità necessarie per affrontare con rapidità e appropriatezza le sfide poste dalle infezioni associate a questi patogeni.

In questa logica il convegno si pone l'obiettivo, attraverso la focalizzazione degli aspetti principali collegati alle infezioni da STEC, di creare i presupposti per superare, a livello locale, la "compartimentalizzazione" che attualmente esiste tra chi si occupa del problema. L’efficace circolazione delle informazioni tra stakeholders permette di prevenire e, se caso, affrontare in modo congiunto eventuali emergenze.

PROGRAMMA
9 – 9.15 Saluto delle Autorità
I° Sessione
Moderatore: Alfredo Caprioli
9.15 – 10
La patogenesi delle infezioni da STEC: modalità emergenti della sua trasmissione
Valerio Giaccone - Dipartimento di Medicina animale, produzioni e salute - Università di Padova

10– 10.45
Dalla gastroenterite alla SEU: meccanismi e terapia
Piero Luigi Ruggenenti - Istituto Mario Negri - Bergamo

10.15 – 11.15
La sorveglianza delle infezioni da STEC in Italia e in Europa
Alfredo Caprioli - Laboratorio di riferimento europeo per E. coli - ISS

11.15 – 11.30
Pausa caffè

11.30 – 12
La sorveglianza delle malattie a trasmissione alimentare e il controllo dell'igiene degli alimenti in RL anche in relazione a EXPO
Maria Gramegna - UO Governo della prevenzione - Regione Lombardia

12 – 12.30
Il rischio legato al consumo di alimenti
Guido Finazzi – Losio Marina - IZSLER Brescia

12.30 – 13
L’attività di controllo sugli alimenti e la gestione dei campioni positivi
Antonio Vitali - UO Veterinaria Regione Lombardia
II° Sessione
Moderatore: Maria Gramegna

14 – 14.45
L’introduzione della biologia molecolare nei laboratori di microbiologia alimentare: l’esperienza del Laboratorio di riferimento europeo per E. coli
Stefano Morabito - Laboratorio di riferimento europeo per E. coli

14.45 – 15
L’esperienza del LP di Lecco
Rosangela Donghi - Laboratorio di Prevenzione ASL Lecco

15 – 17: Tavola rotonda
L’organizzazione delle attività di prevenzione delle infezioni da STEC
Maria Gramegna – UO Governo della prevenzione RL
Antonio Vitali - UO Veterinaria RL
Fiorenza Folsi - Direzione sanitaria - Azienda Ospedaliera di Lecco
Francesco Luzzaro - Laboratorio di microbiologia – Azienda Ospedaliera di Lecco
Paola De Grada - Servizio Prevenzione malattie infettive ASL Lecco
Mario Astuti - Servizio Igiene alimenti di origine animale e loro derivati ASL Lecco
Angelo Ferraroli - Servizio igiene alimenti e nutrizione ASL Lecco
Nella Cattai - Laboratorio di Prevenzione ASL Lecco

17 – 18 Discussione
E’ necessaria l’iscrizione per informazioni: 

SEGRETERIA SCIENTIFICA ED ORGANIZZATIVA
Laboratorio di Prevenzione ASL LECCO- Oggiono (LC)
tel. 0341-482850 fax 0341-482856
E-mail: lp@asl.lecco.it
CREDITI ECM
L’evento ha ottenuto 6 crediti ECM/CPD
Il convegno è rivolto in particolare a tutti gli operatori del settore sanitario ed alimentare. 

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