Le caratteristiche di un buon panettone

Il panettone è il simbolo del Natale. Quali sono le caratteristiche deve avere un buon panettone artigianale?

Il panettone è il simbolo per eccellenza del Natale, il vero protagonista a tavola. Ma quali sono i parametri per riconoscere un panettone di qualità? 

La varietà di scelta sicuramente non manca, ma proprio per questo motivo diventa fondamentale saper riconoscere un panettone di qualità secondo diffidando da cattive imitazioni.

Origini

La leggenda vuole che sia nato a Milano alla corte di Ludovico il Moro. Il cuoco, incaricato di preparare il pranzo di Natale, per errore bruciò il dessert e così dovette inventarsi un'alternativa.

Si dice che fu aiutato dallo sguattero Toni, che gli suggerì di impastare un po' di farina, lievito, burro, uova, della scorza di cedro e qualche uvetta per ottenere un nuovo dolce. «L'è 'l pan del Toni» cioè "E' il pane di Toni" disse il cuoco rispondendo ai complimenti. Da lì, si racconta, derivo il termine "panettone".

Regole per scegliere un buon panettone

1 – Il profumo intenso e armonico racconta molto sulla scelta degli ingredienti: burro, bacche di vaniglia e arancio candito;

2 – Il Colore giallo intenso e dorato è sinonimo di bontà e ingredienti di qualità: tuorli d’uovo e burro eccellente;

3 – La consistenza dev’essere soffice;

4- L’estetica gioca un ruolo importante. Un buon panettone deve formare una cupola completamente arrotondata;

5- L’aleveolatura deve essere allungata e piuttosto omogenea: buchi troppo grossi sono sinonimo di difetti a livello di lievitazione.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

6 – Più grandi sono uvetta e canditi più intensi saranno i sapori.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Un lockdown "morbido" tra dieci giorni e l'ipotesi coprifuoco alle 21 in tutta Italia

  • Oggiono: incidente in via per Molteno, giovane finisce in ospedale in gravi condizioni

  • Nuovo Dpcm: stop anticipato a ristoranti-bar, no al divieto di circolazione

  • Coronavirus, il punto: oltre cento tamponi positivi, nel Lecchese superata quota quattromila. "Manzoni": tre posti liberi nei reparti

  • Postavano sui social video girati a Lecco con pistole e maceti, blitz della Polizia contro la "Baby Gang"

  • Coronavirus, il punto: oggi 96 nuovi casi nel Lecchese, oltre 35.000 tamponi in Lombardia

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
LeccoToday è in caricamento