Mercoledì, 23 Giugno 2021
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Cotton cake, la torta giapponese che sta facendo impazzire il web

Foto cucina.robadadonne.it

La Cotton cake è una delle torte più semplici e soffici da gustare. Arriva dal Giappone e sta riscuotendo un grande successo sul web. Si chiama Cotton cake proprio per la sua leggerezza, che ricorda i fiori di cotone. La particolarità di questa torta è che prevede due cotture a bagnomaria. Ricorda una cheesecake ma non ha la base.

Oggi vi suggeriamo la ricetta della famosa food blogger italiana Sonia Peronaci

Ingredienti

  • uova medie 8 (sgusciate 400 g)
  • zucchero semolato 210 g
  • formaggio spalmabile 325 g
  • burro 90 g
  • panna fresca liquida 150 g
  • farina 00 90 g
  • amido di mais 30 g
  • vaniglia 1 bacca
  • limone 1 cucchiaio di succo
  • cremor tartaro 3 g
  • sale 1 pizzico

Procedimento

Si inizia con la cottura a bagnomaria, mettendo sul fuoco un tegame con dell’acqua e un pentolino piccolo con manici sopra che non tocchi l’acqua sottostante. Portare l’acqua a bollore e mettere nel pentolino panna e burro.

Mescolare bene per far sciogliere il burro ed amalgamare i due ingredienti. Unire i semini interni di una bacca di vaniglia e metà dose di zucchero semolato (105 g). Incorporare il formaggio spalmabile e mescolare con una frusta per scioglierlo. Togliere il pentolino dal bagnomaria e poggiarlo sul piano di lavoro.

Separare gli albumi dai tuorli: tenere gli albumi da parte a temperatura ambiente. Unire i tuorli nel pentolino con gli altri ingredienti, mescolando con la frusta vigorosamente per romperli ed amalgamarli. Setacciare farina e amido e aggiungerli al composto mescolando.

Montare gli albumi in una ciotola a parte e quando saranno diventati bianchi unire lo zucchero rimanente (105 g) in tre volte distinte attendendo un minuto tra un’aggiunta e l’altra. Ora bisogna unire agli albumi anche il cremor tartaro e il succo di limone.

Amalgamare il composto di formaggio e tuorli al composto di albumi. Prendere una ciotola molto capiente, versare il composto di formaggio e tuorli e aggiungere poco alla volta il composto di albumi, incorporandoli delicatamente. Amalgamare tutto per bene.

Imburrare lo stampo cilindrico (non a cerniera) e rivestirlo con carta forno; per quanto riguarda i bordi, è necessario ritagliare una striscia più alta degli stessi, in modo tale che la carta superi il bordo di almeno 10 cm: la torta crescerà e questo stratagemma servirà a non farla debordare e a mantenerla in forma.

Versare il composto all’interno e poi sbattere 4-5 volte lo stampo sul piano di lavoro, per rompere così le bolle d’aria più grosse.

Cottura

Anche per la cottura in forno serve il bagnomaria.

Prendere una pentola o una teglia capiente che possa contenere lo stampo e posizionalo al suo interno. Facendo attenzione agli schizzi, versare tra la pentola e lo stampo dell’acqua bollente in modo che raggiunga la metà altezza dello stesso.

La cottura di questa torta prevede due fasi, in cui cambiano tempistiche e temperatura. Il forno deve essere in modalità statica e preriscaldato a 160°: infornare la cotton cake per 30 minuti a questa temperatura posizionandola sul ripiano più basso del forno. Terminata questa fase abbassare la temperatura a 140° e proseguire la cottura per altri 60 minuti.

Una volta cotta, spegnere il forno, mettere un mestolo tra la porta del forno e il forno stesso e lasciar raffreddare la cotton cake.

Una volta fredda, sformare delicatamente la cotton cake e posizionarla su un piatto da portata o un’alzatina.

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