Come apparecchiare la tavola: ecco le regole del galateo
Ecco i consigli e le regole per quanto riguarda la scelta e la posizione dei bicchieri, delle posate, dei piatti, dei colori e delle decorazioni
Avere una tavola apparecchiata secondo le regole del galateo, è sicuramente un elemento importante a cui prestare attenzione.
Per tutti gli appassionati, si possono seguire alcuni consigli, ma anche regole ferree di galateo, anche se con qualche licenza: posizione dei bicchieri, delle posate, scelta dei piatti, dei colori e delle decorazioni.
Le regole
- La tovaglia non deve avere pieghe
- Lo stesso dicasi per i tovaglioli, necessariamente di stoffa, che vanno messi a sinistra del piatto
- I bicchieri: sempre sulla destra. Quello da vino, va posizionato dopo quello dell'acqua, leggermente in diagonale
- Le posate innanzitutto devono essere ben lucidate: le forchette vanno a sinistra, il cucchiaio con il coltello vanno a destra, la lama va rivolta verso il piatto. Vanno disposte a seconda dell'utilizzo, quindi, quelle che verrano usate con la prima portata vanno posizionate esternamente e così via. Cucchiaino o forchettina da dolce al di sopra del piatto.
Consigli utili
- Scegliere una tovaglia e tovaglioli dai toni tenui e/o pastello
- No alle forme artistiche dei tovaglioli, vanno piegati in modo semplice
- Scegliere bicchieri di forma classica
- È consigliabile inserire il sottopiatto e dei piattini piccoli per il pane, ma va bene anche un bel cestino
- Sì al centrotavola, meglio se composto con fiori, frutta o verdura freschi