Come realizzare velocemente i biscotti delle feste

Ecco la ricetta per tutti i ritardatari che vogliono preparare simpatici biscotti per le calze della Befana

Foto di Cookist

C'è chi si è dato da fare e chi invece è rimasto indietro con la preparazione dei biscotti da gustare il giorno dell'Epifania. 

Ecco una ricetta semplice e veloce per preparare i biscotti dell'Epifania che stupiranno per la loro decorazione, ma anche per la loro bontà. Ideale per i ritardatari, il tempo di preparazione è di soli 90 minuti, un dolce perfetto, quindi, per chi vuole preparare in poco tempo un dessert goloso che rispetti la tradizione.

Ingredienti per 30 biscotti

  • farina 00: 280 g;

  • burro: 90 g;

  • zucchero a velo: 90 g;

  • lievito in polvere per dolci: 6 g;

  • uova: 1 + 1 tuorlo;

  • vaniglia: 1 bacca.

Per la glassa all’acqua

  • zucchero a velo: 250 g;

  • acqua bollente: 40 g;

  • colorante alimentare in gel rosso: qualche goccia.

Per la ghiaccia reale

  • Albume: 30 g (di 1 uovo medio);

  • zucchero a velo: 150 g;

  • succo di limone: 3-4 gocce;

  • coloranti alimentari in gel rosso e verde scuro.

Preparazione

  1. Versa la farina, lievito e zucchero a velo setacciati in una terrina capiente; fai una conca al centro e aggiungi il burro tagliato a pezzetti, i semini interni di una bacca di vaniglia e un uovo intero più un tuorlo.

  2. Lavora velocemente l’impasto. Ottieni un panetto liscio ed omogeneo, e avvolgilo nella pellicola trasparente; fallo riposare mezz'ora in frigorifero.

  3. Trascorso il tempo indicato, spolverizza la spianatoia con un po’ di farina e stendi l’impasto con un matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di non meno di ½ cm. Ricava le sagome natalizie con gli appositi stampini e adagiali su una leccarda foderata con carta forno. Inforna i biscotti di Natale in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13-14 minuti, posizionando la leccarda al centro del forno. I biscotti non devono prendere colore, ma rimanere chiari.

  4. Non appena li sforni, fora delicatamente con uno stuzzicadenti la parte superiore. Quando saranno freddi e solidi, potrai far passare nell’ugello un nastrino.

Decorazioni

  1. Per la glassa all’acqua mischia lo zucchero a velo con l’acqua bollente. Mescola fino ad ottenere un composto denso e liscio che dividerai in due ciotoline: aggiungi in una qualche goccia di colorante rosso e lasciane una neutra, cioè bianca.

  2. Per la ghiaccia reale sbatti l’albume in una ciotola; quando sarà montato, aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone, sempre sbattendo. Per ottenere i colori del Natale, utilizzare i coloranti per dolci. 

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