Sondrio, nel centro della città torna "Formaggi in Piazza"
Tanti gli eventi collaterali in programma
Sabato 31 ottobre e domenica 1 novembre torna a Sondrio "Formaggi in Piazza", la mostra-mercato delle eccellenze casearie di montagna a cui partecipano produttori agricoli di latte crudo valtellinesi, delle Alpi lombarde e piemontesi e delle valli svizzere.
Tanti gli eventi collaterali in programma che accompagneranno la mostra-mercato, tra cui:
- Le piazze del gusto: appuntamento con assaggi di prodotti in degustazione, show cooking e laboratori
- Concorso fotografico a premi "Formaggi in Piazza", a cui è possibile partecipare commentando le proprie foto di Instagram con #formaggiinpiazza
- Tour con guida cicloturistica, a cura di ValtelBike, lungo la via dei terrazzamenti con biciclette elettriche
- Cucina di strada e dintorni: con assaggi di polenta taragna, sciatt, chiscioi, taroz, caldarroste e vin brulé
- Esposizione "I vecchi mestieri di Valtellina", a cura del Gruppo folkloristico "I Buiatei"
- Visite guidate alla scoperta di Sondrio: "Il cibo nelle collezioni del MVSA e i Palazzi comunali", attività gratuita su prenotazione
- Alla scoperta di Sondrio e dei suoi terrazzamenti: escursione accompagnata di nordic walking, con partenza in piazza Campello
- Formaggi in musica: esibizioni itineranti della Banda cittadina Pedretti, del Corpo bandistico di Castione Andevenno, del Corpo musicale di Fusine, della Filarmonica bormiese ed esibizione di ballo del gruppo musicale "Country For Fun"
- Premiazione concorso formaggi "La combinada": assegnazione premi ai vincitori del concorso caseario riservato ai partecipanti della decima edizione di "Formaggi in Piazza", in collaborazione con il Consorzio tutela Valtellina Casera e Bitto.
- Animazione, laboratori per bambini e truccabimbi
"La ricchezza e unicità dei formaggi a latte crudo sta nei loro gusti, nei paesaggi, nei luoghi di produzione e nelle persone che li producono, con tutto il loro patrimonio di sapere", spiegano gli organizzatori, "Formaggi in Piazza vuole esaltare e valorizzare proprio questi gusti unici".