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Lunedì, 29 Aprile 2024
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Dalla Scozia a Lecco: il sidro di Thistly Cross incontra la cucina e la mixology

Due locali cittadini ospiteranno i produttori di una tra le più rinomate sidrerie scozzesi, per un evento alla scoperta delle diverse varietà (e abbinamenti) di questa bevanda

Viene spesso accostato alla birra non perché abbia qualcosa in comune a livello produttivo, ma perché ne condivide le modalità di consumo: parliamo del sidro, la bevanda ottenuta dalla fermentazione del succo di diverse varietà di mele pressate, e popolare soprattutto in Francia, in alcune zone del Nord della Spagna e nel Regno Unito. E appunto in Scozia ha sede una delle più rinomate e premiate sidrerie, Thistly Cross, nata ufficialmente nel 2008, ma portando avanti una tradizione di 4 generazioni nell’azienda agricola di famiglia - a sua volta insediata in una tenuta che vanta una storia secolare. Un sidro che, oltre ad essere prodotto esclusivamente con frutta locale, vanta diverse caratteristiche peculiari come la pressatura a freddo, l’utilizzo di lieviti da champagne e la lunga maturazione in botte.

La serata allo Shamrock Irish Pub e al Sunflower

Due dei produttori, tra cui il fondatore Peter Stuart, saranno presenti a Lecco lunedì 23 ottobre per una serata alla scoperta di alcune delle loro specialità; declinandole poi nel campo dell’abbinamento gastonomico allo Shamrock Irish Pub, e della mixology al Sunflower, grazie alla maestria dei rispettivi publican e bartender. A portare Thistly Cross nel nostro Paese è Beergate, importatore milanese di birre artigianali, che sin dai primi anni Duemila ha però sviluppato uno specifico interesse anche nei sidri, ritenendoli - come spiegano i titolari, Marco e Luca Di Lella - una bevanda "dal grande potenziale, in cui abbiamo creduto molto anche in tempi in cui a parlarne in Italia era solo una ristretta cerchia di appassionati".

Saranno presentate 4 varietà di sidro

Ad essere presentate a Lecco saranno nello specifico 4 varietà di sidro: allo Shamrock il Traditional - definito “session” dato il basso grado alcolico, 4,4 - e il Whisky Cask - invecchiato per sei mesi in botti di Speyside Scotch - alla spina, e al Sunflowers l’Original - il portabandiera della casa -, il Whisky Cask e l’Edelflower - con fiori di sambuco raccolti in loco - in bottiglia. Ci sarà dunque la possibilità di sperimentare non solo diverse tipologie di sidro, ma anche diverse modalità di assaporarlo.

L’appuntamento è dunque per lunedì 23 ottobre, quando Peter e Conor di Thistly Cross saranno ospiti dello Shamrock dalle 19, dove presenteranno i loro sidri in abbinamento a piatti della tradizione britannica curati dal publican Marco Valsecchi; e dalle 21 al Sunflower, per illustrare le possibilità offerte dalla mixology sotto la guida del barmanager Roberto Messina. Per informazioni beergate@beergate.eu tel 3476892391 e 3464020139.

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