rotate-mobile
Cucina

Buon gusto e salute in tavola: il successo degli showcooking della sana alimentazione

Piace l'iniziativa promossa da Ats in accordo con la scuola alberghiera di Casargo. Realizzato anche un "Ricettario del benessere"

Un altro successo per la special edition della serie di showcooking proposti a Lecco da Ats Brianza, all’interno del progetto interreg Italia-Svizzera City for Care. Lunedì 27 novembre all’oratorio di Acquate più di 50 cittadini over 65 hanno riempito il salone dedicato a quest’iniziativa, mostrando grande interesse al tema della salute e del benessere, anche a tavola. E anche gli appuntamenti precedenti avevano già registrato una notevole partecipazione.

Chef professionisti ed allievi del Cfpa di Casargo, con gli esperti in nutrizione di Ats Brianza, hanno presentato alcune pietanze gustose e sane, studiate nell’ambito del progetto, particolarmente indicate per la prevenzione di alcune patologie croniche. Sono stati proposti piatti composti da ricette salutari, create in collaborazione con gli enti di formazione per la ristorazione del territorio, frutto delle attività formative proposte ai docenti e agli allievi del progetto C4C. 

Dalla pasta alla barbabietola alla crostatina al pepe bianco

Durante la mattinata è stata preparata al momento e spiegata per le sue caratteristiche salutari una pasta integrale alla barbabietola. Sono stati poi descritti nelle loro preparazioni anche un secondo: "pollo con carote e cipollotti" e un dessert: "Crostatina dolce al pepe bianco". 

L'intervento di Stefania Bolis di Ats Brianza.

Il messaggio principale che Ats Brianza ha voluto trasmettere è che un’alimentazione sana è fondamentale per mantenere un buon stato di salute nel corso della vita, e questa necessità si fa ancora più importante superati i 65 anni. Con il sopraggiungere della terza età, infatti, si va incontro a una serie di inevitabili cambiamenti: l’indebolirsi della muscolatura scheletrica, la riduzione del metabolismo basale, mutamenti dello stile di vita, che diventa normalmente più sedentario. 

A lezione gli over 65, un'esperienza formativa importante anche per i ragazzi

I rappresentanti della scuola alberghiera della Valsassina hanno parlato di un’esperienza importante e formativa per i ragazzi, che si sono impegnati a trovare ricette buone e sane da mostrare agli over 65 e questo ha insegnato anche a misurarsi con un nuovo target di "clienti". 

Lo showcooking promosso da Ats.

Grazie all'esperienza degli showcooking svolti ad inizio anno, Ats Brianza ha potuto constatare che molte persone anziane e fragili, che spesso vivono sole, hanno una forte necessità e volontà di essere informate e ricevere consigli alimentari adeguati alle problematiche di salute, che con l’avanzare dell’età aumentano; le stesse hanno infatti apprezzato la disponibilità dei giovani cuochi e degli esperti di Ats Brianza, a spiegare in modo dettagliato ma semplice le ricette, fornendo suggerimenti pratici e semplici da adottare nella quotidianità. 

Questo evento pubblico conclude il progetto City for Care, con cui l'Agenzia di tutela della salute, in collaborazione con la Cooperativa Crams di Lecco, ha sperimentato nuove modalità di condivisione e diffusione di stili di vita sani, in particolare legati al movimento e a una corretta alimentazione, invitando i cittadini a diventare a propria volta promotori di salute nel proprio ambiente domestico e di quartiere, nell’ottica di una nuova consapevolezza della “comunità curante”. 

Il successo ottenuto dagli showcooking, ha stimolato la produzione di un Ricettario del benessere in cui sono collezionate tutte le ricette elaborate nell’ambito del progetto City for Care dagli istituti alberghieri e scuole di formazione professionale per la ristorazione, rendendole così disponibili a tutta la popolazione. "Il Ricettario" è disponibile in versione web cliccando su questo link.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Buon gusto e salute in tavola: il successo degli showcooking della sana alimentazione

LeccoToday è in caricamento