Insalata di polpo: la ricetta classica di un piatto fresco e leggero
L'insalata di polpo è un piatto fresco e leggero, ricco e nutriente, ottimo da consumare in estate. Ecco la ricetta per un pasto che profuma di mare
L'insalata di polpo è un grande classico servito in tutti i ristoranti. Si tratta di un piatto fresco e leggero, ricco e nutriente, ottimo da gustare in estate.
Ecco la ricetta
Ingredienti
- 2 polpi da 1 kg cad.
- 2 coste di sedano bianco lavate, private dei filamenti e divise in tocchetti di 2 cm circa;
- 2 spicchi d'aglio mondati e tritati insieme a un ciuffo di prezzemolo;
- sale grosso alle erbette q.b.
- pepe bianco q.b.
- 1 bicchiere di olio d'oliva;
- succo di 1 limone;
- 2 limoni tagliati a spicchi;
- 1 tazzina d'aceto di vino bianco;
- 1 confezione di verdure sotto aceto.
Preparazione
Prima di tutto dovete lavare e pulire bene i polpi, quindi dopo averli battuti su una superficie di marmo, metteteli a lessare a fuoco basso in acqua fredda salata. Una volta cotti, tagliateli a tocchetti di circa 3 cm e iniziate a sistemarli in un piatto. Unite le verdurine sott'olio e i tocchetti di sedano, nel frattempo in una ciotolina versate l'olio, il succo di limone, l'aceto, un pizzico di sale doppio, le erbette e due pizzichi di pepe ed emulsionate con una forchetta. Una volta che gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro formando una salsetta densa, versatela sul polpo e completate il tutto con un po’ di aglio e prezzemolo. Riponete in frigo per 30 minuti circa e servite insieme agli spicchi di limone.