Ricette tipiche lecchesi, la torta Resegone

Ecco la ricetta di uno dei dolci più iconici e conosciuti della nostra tradizione

Lecco, città di cultura, bellezze naturalistiche e tradizioni, anche culinarie. 

Ma quali sono i dolci tipici del territorio lecchese? 

La Torta Resegone è diventata un grande classico dalla sua creazione nel 2006 per volontà di tre pasticceri locali: Marco Gennuso, Massimo Bonanomi  e Paolo Cordivani. Dopo aver trovato gli ingredienti e il tipo di dolce che avrebbe potuto rappresentare la città di Lecco, i tre pasticceri, iniziano a ricercare gli ingredienti che si trovavano nel territorio nel 1800. Perché il dolce doveva essere rappresentativo, soprattutto per i suoi ingredienti legati al territorio. Il suo impasto, formato da farine di grano saraceno e mais, viene insaporito dalla marmellata di mirtillo e da una spolverata di zucchero a velo.

Ricetta torta Resegone

Difficoltà: media / Tempo di preparazione: 60 minuti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 60 g di farina di mais
  • 50 g di farina bianca 00
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale

Ingredienti per l’impasto

  • 70 g farina di grano saraceno
  • 30 g di farina bianca
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 20 g di fecola di patate
  • marmellata di mirtilli
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione della pasta frolla

Mischiare la farina di mais e la farina bianca prima di disporle su un piano, quindi mettere lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il burro tagliato a tocchetti e un pizzico di sale. Amalgamare il tutto e lavorare l’impasto. 

Si consiglia di stendere l’impasto in una tortiera con cerniera non troppo grande (22-24 cm di diametro), senza dimenticare di creare un piccolo bordo con la pasta. Mettere a riposare in frigorifero.

Preparazione dell’impasto

Mettere in una ciotola il burro precedentemente ammorbidito a bagno maria e lo zucchero. Montare il composto con le fruste fino a creare una crema. Aggiungere le uova, e amalgamare. Si consiglia poi di unire la farina di grano saraceno, la farina bianca e la fecola di patate e mescolare. 

Aggiungere le farine alla crema, utilizzando il setaccio per evitare la formazione di grumi. Aggiungere poi un pizzico di sale. 

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Estrarre la frolla dal frigorifero, stendere uno strato di marmellata di mirtilli rossi e coprire con l’impasto di grano saraceno. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti, verificando la cottura. Lasciare raffreddare e spolverare la torta con lo zucchero a velo.

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